Все о кокосовом масле

Кокосовое масло: белоснежная мякоть райского ореха – великолепный источник вечной молодости и красоты.

Уникальность и невероятная польза масла, добытого из легендарных плодов-орехов кокосового дерева, высоко ценились еще в Древнем Египте, во времена правления Клеопатры. С тех пор, как были открыты свойства натурального масла кокоса, женщины южных стран стали эталоном красоты: у них была мягкая бархатная кожа и здоровые сияющие волосы.

Кокосы собирали на тропических побережьях океана, усыпанных коралловыми островами, где они растут и сегодня. В наше время ценность кокосового масла приобрела еще больший смысл. Область его применения расширилась настолько, что оно появилось и на кухне, и в косметичке, и в аптечке современных хозяек.

Состав кокосового масла


Процесс добычи масла довольно прост. Его добывают из мякоти ореха: вначале бережно отделяют ее от скорлупы, затем тщательно просушивают и с помощью метода отжима получают рафинированное или нерафинированное масло.

Нерафинированное средство является лучшим помощником в уходе за кожей. Особенность продукта – мгновенное затвердевание при понижении температуры. Разогревать средство можно неоднократно, при этом все свойства сохраняются. Базовое нерафинированное масло с неповторимым кокосовым ароматом с успехом применяют в аромапроцедурах.

Масло кокоса очень легко усваивается, обеспечивает поставку многих питательных веществ, необходимых организму.

В его составе присутствуют:

  • лауриновая, каприловая, олеиновая, стеариновая кислоты;
  • природные антиоксиданты;
  • витамины A, E, C;
  • аминокислоты;
  • натуральный увлажнитель – гиалуроновая кислота.

Данные компоненты улучшают обменные процессы в клетках кожи, в организме в целом, укрепляют структуру волос, повышают защитные функции кожи, насыщают ее кислородом.

Польза и применение масла кокоса


Применение масла даст вам возможность воспользоваться богатым набором полезных свойств.

Продукт из плодов орехов принесет пользу здоровью:

  • укрепит иммунитет, уничтожит бактерии и вирусы, вызывающие развитие инфекционных заболеваний;
  • выведет из организма холестерин;
  • предупредит возникновение инсульта, рака, инфаркта;
  • сбалансирует уровень содержания сахара в крови;
  • укрепит зубы, десна, кости;
  • усилит эффект от комплексного лечения псориаза;
  • приведет в норму и наладит менструальный цикл;
  • очистит кровеносные сосуды;
  • улучшит пищеварение, поможет справиться с болезнями и нарушениями желудка;
  • обеспечит лучшую усвояемость питательных веществ, включая важнейшие минералы – кальций и магний;
  • предупредит болезни почек, мочевого пузыря.

Если масло будет присутствовать в вашей домашней аптечке, то в случае случайного пореза, синяка или ожога, оно станет отличной «скорой помощью» для кожи, быстро заживит и восстановит ее.

Масло кокоса достаточно часто применяется и в кулинарии. Его добавляют в выпечку, разнообразные десерты, заправки для салата, придавая им необычайный аромат и пикантные вкусовые нотки.

Что касается молодости и красоты, средство тоже зарекомендовало себя с весьма положительной стороны. Оно способно:

  • сделать кожу мягкой и придать ей бархатистый эффект;
  • укрепить структуру волос;
  • защитить волосы, кожные покровы от всевозможных неблагоприятных воздействий;
  • выполнять функции солнцезащитного крема;
  • предупредить появление раздражений, шелушений и трещин;
  • восстанавливать волосы после химической завивки, окрашивания, термоукладок;
  • препятствовать ломкости волос, появлению перхоти, расщеплению кончиков.

Кокосовое масло прекрасно борется с такими актуальными проблемами на сегодня, как растяжки и целлюлит.

Масло кокоса для волос


Роскошные волосы – это предмет гордости любой уважающей себя девушки. Не всегда их в подарок приносит природа, поэтому для достижения такого результата, важно обеспечить для них правильный комплексный уход. Превосходным ухаживающим средством является натуральное масло из кокосовых орехов. Оно поддерживает силу и красоту волос, а благодаря своей плотной структуре позволяет сохранить белок – основу волосяной структуры.

Помните, что нерафинированное масло нежелательно наносить на корни, так как подобные эксперименты могут легко вызвать раздражение. Его нужно распределять по всему стержню до самых кончиков – это придаст волосам здоровый, живой блеск, остановит их сечение и ломкость, вернет объем, силу и удержит влагу внутри.

Рецепт 1. Самая простая ухаживающая маска

Наиболее простой способ применения кокосового масла – разогреть его в ладонях и аккуратно нанести на пряди. При этом средство нужно очень тщательно и равномерно распределять по длине. Для маски дополнительно не используются эфирные масла, делать ее можно ежедневно.

Рецепт 2. Средство, восстанавливающее волосы

Если у вас поврежденные либо излишне сухие волосы, проделывайте с ними следующие действия:

  • перед каждым мытьем волос наносите на них немного масла, подогретого в ладонях;
  • укутывайте голову специальной пленкой и оставляйте маску на час;
  • смывайте маску проточной водой с небольшим количеством шампуня.

При этой процедуре использовать кондиционер не нужно, лучше просто ополоснуть волосы водой с лимонным соком либо травяным настоем из ромашки.

Рецепт 3. Защита волос

Если вы собираетесь отправиться на море, возьмите себе на заметку рецепт маски для защиты волос от негативного влияния солнца, а также морской соли.

Подогрейте кокосовое масло с помощью водяной бани, затем налейте полученный раствор в специальный распылитель и нанесите на волосы, обращая дополнительное внимание на концы. После этого расчешите волосы, желательно, чтобы щетка была с натуральной щетиной.

В этом случае масло нужно использовать в минимальном количестве, чтобы пряди не слиплись. Расчесывание с маслом придаст волосам шелковистую структуру, блеск, оживит их и защитит от перегрева. Но как бы там ни было, головным убором пренебрегать все равно не следует.

Рецепт 4. Стимуляция роста

Чтобы защитить пряди от выпадения, а также стимулировать и улучшить их рост используйте следующие компоненты:

  • один белок яйца;
  • чайная ложка глицерина;
  • две ложки масла кокоса;
  • немного яблочного уксуса.

Все составляющие тщательно перемешайте, нанесите на голову и оставьте маску на час. При смывании шампунь применять не нужно.

Уход за кожей

Кокосовое масло может обеспечить для кожи необходимое питание, увлажнение и смягчение. После его нанесения на коже образуется незаметная тонкая пленка, которая поддерживает оптимальный баланс влаги и выполняет защитные функции. Его применение в короткие сроки устранит излишнюю сухость и шелушение. Оно повышает тонус и эластичность, благодаря чему с успехом используется в качестве ухода за увядающей кожей. А вот противовоспалительные и успокаивающие свойства делают его отличным средством для чувствительной и воспаленной кожи.

Масло можно добавлять в готовые крема, лосьоны и тоники. Возможен и прием в чистом виде путем смазывания проблемных мест.

На его основе готовят разнообразные маски для лица. Например, кокос с розмарином (по чайной ложке), разогретые на бане, прекрасно омолаживают кожу. Отличный уход для любого типа кожи обеспечивает маска из масла кокоса и ложки свежего меда.

Кроме того, масло очень хорошо защищает от солнечных ожогов и пагубного влияния ветра. Его можно не задумываясь использовать, если вы хотите получить красивый загар. Оно наносится, как перед, так и после приема солнечных ванн. Таким образом, кожа защищается от ожогов, а загар принимает устойчивый ровный вид.

Аромапроцедуры

Твердая основа кокосового масла чаще применяется в ароматерапии в качестве активной добавки к разнообразным эфирным маслам. Перед непосредственной аромапроцедурой средство подогревают до его полного разжижения.

Существует несколько способов эффективного применения средства.

  1. Массаж и водные процедуры. Для этого берется разбавленное масло кокоса и любые эфирные добавки, в зависимости от желаемого эффекта. Данный способ хорош для борьбы с целлюлитом, растяжками, ухода за кожей.
  2. Уход за ногтями и руками. В этом случае следует добавить к кокосу равное количество ромашки и глицерина, по несколько капелек эфирных масел лимона и апельсина.
  3. Уход за волосами. Просто смешайте кокосовое масло с репейным и добавьте к этой смеси по паре капель аромамасел тимьяна, розмарина и иланг-иланга.

Противопоказания

Натуральное масло кокоса является гипоаллергенным продуктом и используется даже для ухода за кожей новорожденных. Однако несколько ограничений по его применению все же есть:

  • не рекомендуется наносить на кожу нерафинированное средство в неразбавленном виде;
  • нельзя превышать дозировки, так как переизбыток продукта может вызвать аллергию;
  • не стоит принимать средство при индивидуальной невосприимчивости;
  • людям, склонным к полноте, лучше не переусердствовать с его применением.

Уникальные свойства экзотического ореха из тропиков позволят вам преобразиться буквально на глазах. Если вы приобретете это средство, то ваш привлекательный внешний вид станет предметом восхищения для всех окружающих